The news is by your side.

Ini Dia Rangkaian Acara Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden

0

Oleh: Mujahir  |

Balicitizen.com, Jakarta – MPR sore ini akan menggelar Sidang Paripurna Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia periode 2019-2024. Acara yang akan digelar di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen Senayan itu dijadwalkan berlangsung mulai pukul 14.30 WIB hingga pukul 15.48 WIB.

Sidang Paripurna tersebut akan dipimpin oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo (Bamsoet), didampingi para wakil ketua Ahmad Basarah, Ahmad Muzani, Jazilul Fawaid, Lestari Moerdijat, Syarif Hasan, Hidayat Nur Wahid, Zulkifli Hasan, Arsul Sani, dan Fadel Muhammad.

Dikutip dari Biro Humas MPR, acara akan diawali dengan persiapan pelaksanaan Sidang Paripurna MPR, di mana petugas sekretariat menempati pos masing-masing. Pada pukul 13.00 WIB, anggota MPR dan undangan lainnya mulai memasuki ruang sidang paripurna.

MPR juga menyiapkan penyambutan tamu undangan VVIP dan tamu kehormatan negara sahabat. Pada pukul 13.30 WIB, pimpinan MPR hadir dan menunggu di ruang tunggu utama lantai dasar Gedung Nusantara.

Sekitar pukul 13.40 WIB–14.10 WIB, tamu kehormatan negara sahabat dan tamu undangan VVIP hadir di lokasi. Kemudian dilanjutkan dengan kehadiran presiden terpilih Joko Widodo dan wakil presiden terpilih Ma’ruf Amin di Gedung Nusantara sekitar pukul 14.10 WIB.

Pukul 14.28 WIB, Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Jusuf Kalla, wakil presiden terpilih Ma’ruf Amin bersama pimpinan MPR memasuki ruang sidang paripurna. Dua menit setelahnya, dilakukan Sidang Paripurna Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden periode 2019-2024.

Pelantikan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dipimpin oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo. Setelah itu, sidang paripurna resmi dibuka oleh ketua MPR.

Setelah pembukaan, pimpinan MPR membacakan keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU). Setelah itu, pukul 14.64 WIB prosesi pengucapan sumpah presiden dan wakil presiden. Kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pelantikan.

Selanjutnya, pimpinan MPR menyerahkan berita acara pelantikan. Acara dilanjutkan dengan pertukaran tempat duduk wakil presiden dari Jusuf Kalla ke Ma’ruf Amin.

Setelah itu, Pimpinan MPR melanjutkan kembali Sidang Paripurna. Pimpinan MPR mempersilakan Presiden Joko Widodo membacakan pidato perdana sebagai presiden masa jabatan 2019–2024. Agenda dilanjutkan dengan pembacaan doa.

Setelah pembacaan doa, ketua MPR menutup Sidang Paripurna Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden. Sidang itu diakhiri dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Acara ini diperkirakan rampung pada pukul 15.48 WIB.

Setelah selesai, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Jusuf Kalla, dan pimpinan MPR. Kemudian, ada pemberian ucapan selamat kepada presiden dan wakil presiden terpilih dari tamu undangan dan tamu kehormatan negara sahabat.

Acara ini rencananya akan dihadiri Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri, Presiden keeenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Prabowo Subianto, Sandiaga Uno, serta sejumlah tokoh nasional lainnya. Tamu kehormatan negara sahabat juga direncanakan hadir. Ari/INI/Balicitizen

Berita Terkait

Leave A Reply

Your email address will not be published.