The news is by your side.

Terpilih Jadi Ketua KPK, Firli Aktif sebagai Kapolda Sumsel hingga Desember 2019

0

Oleh: Azhar AP  |

Balicitizen.com, Jakarta – Meski sudah terpilih sebagai Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Irjen Pol Firli Bahuri masih harus menunggu pelantikan hingga akhir Desember 2019. Artinya, Firli juga tidak langsung nonaktif sebagai Kapolda Sumatera Selatan (Sumsel).

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo mengatakan, sebelum dilantik, Firli masih berstatus aktif dan menjalankan tugasnya sebagai Kapolda Sumsel. “Ini kan baru selesai pengumuman, berarti masih ada waktu Oktober, November, masih ada kurang lebih dua bulan,” katanya di Jakarta, Jumat (13/9).

Menurut dia, mutasi Kapolda Sumsel pengganti Firli Bahuri akan dilakukan sebelum Desember 2019. “Sebelum pelantikan (pimpinan KPK) nanti Dewan Jabatan dan Kepangkatan Tinggi (Wanjakti) Polri akan melakukan rapat untuk mengganti sosok Kapolda Sumsel. Kan masih Desember,” tutur Dedi Prasetyo.

Ia mengaku belum mengetahui waktu sidang Wanjakti karena DPR baru memilih Firli Bahuri sebagai pimpinan KPK pada Jumat dini hari. Meski telah dipilih DPR, lima capim KPK periode 2019-2023 tidak akan langsung bekerja.

Merujuk pelantikan pimpinan KPK periode 2015-2019 yang dilakukan pada 21 Desember, capim yang baru pun diperkirakan akan dilantik pada tanggal sama. Kelima orang itu adalah Nawawi Pamolango (50 suara), Lili Pintouli Siregar (44 suara), Nurul Ghufron (51 suara), Alexander Marwata (53 suara), dan Firli Bahuri (56 suara) sebagai ketua. Ari/INI/Balicitizen

Berita Terkait

Leave A Reply

Your email address will not be published.