BALICITIZEN

Ikuti perkembangan terkini Indonesia di lapangan dengan berita berbasis fakta PosPapusa, cuplikan video eksklusif, foto, dan peta terbaru.

Perdana Menteri Jepang Kishida berpidato di depan para pemimpin G20 tentang pembukaan perairan dari Fukushima

Perdana Menteri Jepang Kishida berpidato di depan para pemimpin G20 tentang pembukaan perairan dari Fukushima

Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida memberi pengarahan kepada para pemimpin G20 yang berkumpul di New Delhi pada hari Sabtu untuk pertemuan puncak dua hari mengenai pembuangan air olahan dari pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima ke laut, kata seorang pejabat kementerian luar negeri Jepang.

Jepang bulan lalu mulai melepaskan air radioaktif yang telah diolah dari pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima yang hancur ke Samudera Pasifik, sehingga memicu kritik tajam dari Tiongkok, yang segera melarang semua impor makanan laut dari Jepang.

Jepang mengatakan pembuangan air tersebut aman, dan Badan Energi Atom Internasional (IAEA) menyimpulkan bahwa risiko terhadap manusia dan lingkungan “sangat rendah”.

Selama sesi G20 pada hari Sabtu, Kishida berbicara kepada para pemimpin Kelompok 20, termasuk Presiden AS Joe Biden, Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak, Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Mohammed bin Salman dari Arab Saudi, mengenai berbagai isu mulai dari ekonomi global hingga ketahanan pangan. . Pelepasan air.

“Perdana Menteri Kishida menjelaskan bahwa data yang telah diaudit sejak pembuangan (air) bulan lalu telah dipublikasikan secara cepat dan sangat transparan. Dan tidak ada masalah yang muncul dari sudut pandang ilmiah,” kata Sekretaris Pers Jepang Hikariko Ono. Kementerian Luar Negeri kepada wartawan.

Minggu ini, Jepang menerima keputusan Tiongkok yang melarang impor ikan dan makanan laut Jepang ke Organisasi Perdagangan Dunia dan berjanji akan menjelaskan keamanan perairan yang dilepaskan di forum diplomatik.

“Sayangnya, beberapa negara telah mengambil tindakan luar biasa seperti menghentikan seluruh impor makanan laut Jepang sebagai respons terhadap pembuangan (air) ke laut baru-baru ini,” kata Ono tanpa menyebutkan nama negaranya.

Minggu ini, Kishida memberi pengarahan kepada Perdana Menteri Tiongkok Li Qiang di sela-sela pertemuan regional di Indonesia untuk menjelaskan posisi Jepang mengenai pelepasan air radioaktif yang telah diolah.

READ  OJK Indonesia memperketat pengawasan lembaga keuangan

“Jepang akan terus bekerja sama dengan IAEA dan memberikan penjelasan kepada masyarakat internasional berdasarkan bukti ilmiah dengan itikad baik dan cara yang lebih transparan,” kata Ono merujuk pada pernyataan Kishida di G20.

Di sela-sela konferensi G20, pertemuan Kishida dengan Presiden Turki Tayyip Erdogan, Perdana Menteri Belanda Mark Rutte, Perdana Menteri Australia Anthony Albanese, dan Perdana Menteri India Narendra Modi membahas pelepasan air dari Fukushima, menurut Kementerian Luar Negeri Jepang. Penting dalam laporan terpisah.